中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>公众参与>健康知识

老年人便秘的饮食调理

来源:作者:2018-04-26

1、常吃乳制品

牛奶是天然的缓泻剂,便秘患者若在睡前饮用150~2000cc牛奶,次晨就易产生便意。另外,也可以多吃优酪乳、乳酪、优格等发酵乳制品来补充益菌,调整肠胃机能。晚上睡觉前饮一杯酸牛奶,就有好效果。

2、补充足够水分

这是解除便秘的重要方法,建议每天至少要喝1700cc的水,夏天甚至要喝到2500~3000cc。而且,最好每天一起床就喝杯500cc的冷开水(冬天可喝温开水),以促进便意。不爱喝白开水的人,也别用咖啡、浓茶、可乐等含咖啡因的饮料取代,因为它们会利尿且抑制肠道蠕动。

3、多以豆类取代肉类

以豆类及其制品(如豆腐)取代肉类,可收高纤、无胆固醇与抗氧化之效,而豆浆与豆奶(将豆类研磨成粉与牛奶混和)也是很棒的通便饮品。肠道内的正常细菌可使各类干豆发酵、产气,促进肠蠕动。

4、常进多渣饮食

含渣量高即含食物纤维量多的食物。食物纤维在肠道内不能被消化吸收,但可吸收多量水分使大便容量显着增加,从而刺激肠道蠕动,将粪便向下推送,引起便意,帮助排便。多渣食物有芹菜、韭菜、豆芽、竹笋、大白菜、卷心菜、白薯等。