中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>公众参与>健康知识

空腹跑步是否健康

来源:作者:2018-04-17

夏天快要到了,大家常常会早起锻炼身体,那么早起跑步真的健康吗?

其实,空腹跑步,弊大于利。有关专家研究发现,空腹跑步往往会增加心脏、肝脏的负担,容易出现心律不齐等现象。运动需要能量,平时人体能量来源主要为饮食中摄入的碳水化合物。空腹运动,如早晨慢跑时,主要的能量来源于脂肪。这时血液中的游离脂肪酸会明显增高,脂肪酸不但成为心脏等活动的能量来源,其量过多可成为心肌的毒物,能够引起各种心律失常,甚至导致猝死。特别是50岁以上的中老年人,由于他们利用游离脂肪酸比年轻人低,这种危险就更大。在长跑之前,最好先喝些蜂蜜或葡萄糖,以保证能量,避免给身体健康带来不利。

空腹跑步或者健身,容易造成低血糖,不好,更容易疲累和眩晕,所以稍微吃点碳水化合物反而有利于身体的代谢,更利于减肥哦,身体健康才是最大!