中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>监督执法>媒体聚焦

健康消费再添新意见 空气净化净水有了新“行规”

来源:作者:2016-10-19

央广网北京10月19日消息(记者娄书铭)据经济之声《天下财经》报道,近两年,空气净化器和净水器作为信息消费、绿色消费的代表性产品,市场需求急剧增加,不仅成为新的消费热点,而且成为改善供给结构、加强质量品牌建设的重点产品领域。

10月18日,由工信部赛迪研究院、中国电子报社主办,北京中怡康时代市场研究有限公司协办的2016中国空气净化器净水器行业峰会在北京举行。峰会期间,工信部赛迪研究院、中怡康、京东商城联合发布了《空气净化器净水器消费指南》。

《消费指南》预计,2016年全年我国空气净化器和净水市场将明显回暖,零售量和零售额将分别达到588万台、140亿元,同比增长14.2%和19.3%。其中,净水设备零售额将达到285亿元,表现依然抢眼,但增速有所收窄,预计同比增长24.7%。

两净轨迹:高增长→理性消费

《消费指南》显示,2015年我国线上空气净化器零售量在整体市场中占比53%,预计2016年将超过60%,零售额占比也将达到46%。在渗透率持续走高的同时,线上市场的强劲增长仍将成为空气净化和净水成长的动力源,预计未来3年线上零售量和零售额将分别呈现27%和37%的年均复合增长率。

分析认为:空气净化器和净水器市场出现热销的原因:一是网民数量持续增加,电商配套日渐完善;二是电商平台人工造节运动以及促销常态化引流,同时环境污染等外部效应,也推动了对消费者两净产品的需求。

不过,消费趋于理性的同时,消费者对两净产品认可度存有误区和盲点也是不争的事实。

认知度:盲点+误区

《消费指南》指出,超过30%的消费者不会正确使用两净产品,主要集中表现在滤网和滤芯的更换上。监测显示,大约有34.9%的用户不知道空气净化器滤网需定期更换,而不知道净水器滤芯需要定期更换,不知道多久换一次的用户则分别达到了31.4%和38.2%。

此外,大约有54.1%的用户不能定期更换空气净化器滤网,主要原因是价格高、更换不方便,以及不知道需要定期更换。这里面有47.6%的用户由于不会操作、不清楚购买渠道、价格高等原因不能定期更换净水器滤芯。

有业内专家指出,“超期服役”的空气净化器滤网一旦饱和,过滤PM2.5等污染物的能力会大大衰减,甚至可能引发二次污染;而净水器滤芯如果不能及时更换,不仅达不到净化效果,还会对人体造成危害。

同时,不及时更换滤网和滤芯,将影响消费者体验,导致潜在消费者误以为两净产品净化效果不明显或不起作用,给两净市场持续健康发展带来负面影响。

百亿市场裹挟“三乱”现象

广东省室内环境卫生行业协会创会会长顾士明曾明确提出,当今的空气净化器市场,包括三乱,即产品乱,品牌乱,意识乱,直接导致今天的空气净化器市场变得鱼龙混杂,也给消费者选购产品带来了很多困难。

“产品乱”首当其冲

顾士明:空气净化器没有那么多高科技,没有那么多复杂的技术,而是同质化非常严重的产品,特别是过滤式的空气净化器。还有一个现象,很多直销企业纷纷加入空气净化器市场,没有利润空间不会加入,因此总体看来价格有点乱。

二乱为“品牌乱”

顾士明:其实很多国外品牌都在国内生产,有的到海上转了一圈就回来了,有的没有转就到市场上销售了。洋品牌比国内品牌平均价格高2058元,同样的空气净化器,都是过滤式的,带了个洋字就贵了2000多元,很不合理。前五百名的品牌空气净化器,大概三分之一洋品牌数据不全。

 最后之乱是“意识乱”

顾士明:老百姓购买的意识比较乱,普通消费者认为洋品牌好,价格高就是好,很多人对空气净化器不了解,不说买什么品牌好。洋品牌的品质并不见得是最好的,很多洋品牌居然没有按照原来的标准分一级到五级,没有一款达到一级,相当多的洋品牌仍然停留在五级产品,刚刚达到国标。可是价格比我们国内品牌一级的产品定价还高,这跟消费意识有关系。

顾士明透露,新的空气净化器标准,也就是新国标,即《过滤式空气净化器颗粒物控制性能分级》第四稿已于今年9月28日正式通过专家审订,现在是第五稿,形成了报批稿。最快11月份可以发布。