中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>公众参与>提案建议

市政协六届四次会议《关于加快我市“因病托老”服务体系建设的提案》(第029号)

来源:作者:2016-10-19

 

一、已列入各个规划中。已将积极发展养老事业列入到《张家界市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,动员并支持社会资本兴办养老服务业与健康服务业,构建居家养老、社区养老与社会组织机构兴建养老基地的多元化养老服务体系,发展异地养老地产与分时度假消费型养老产业。同时,将促进健康产业发展列入到《张家界市十三五卫生与健康规划》(征求意见稿)中,发展老年健康服务。积极应对人口老龄化,提高老年人健康素养。加快推进医养结合。统筹医疗卫生与养老服务资源布局,创建健康养老服务模式,推动医疗卫生与养老服务融合发展

二、落实各项优惠政策。实施了农村五保对象县乡住院基本医疗费用全免政策;从2016年起对农村建档立卡的贫困人口和城市低保对象中重度残疾人员、五保户及三无人员在本市、区县、乡三级定点医疗机构住院免收起付费,对建档立卡的贫困人口在县级以上(不含县级)定点医疗机构住院基本医疗费用报销比例提高10个百分点;民政部门对重点救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内的住院费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及其他医疗保险、商业保险报销后的个人负担费用,在县乡级定点医疗机构住院的,年度救助限额内按不低于70%的比例救助,在县级以上或异地就医的按不低于50%的比例救助。实施了参合农民在乡镇(社区)医疗卫生机构住院基本医疗费用自负起付费后报销比例100%的政策;落实了低保对象住院起付线按城镇居民住院起付线标准50%执行,年度内起付线最高支付限额为600政策;对建档立卡的贫困人口和民政部门认定的低保困难群众大病保险补偿起付线降低50%。根据上级有关文件精神,对建好的因病托老机构和老年护理院的医疗服务单元纳入新农合定点,对基本医疗服务费用纳入新农合报销范围。同时,将低收入的高龄、独居、失能、失独等困难老年人群纳入到现有优惠政策保障对象范围,确保困难老年人群除定点医疗机构外,还能在因病托老机构和老年护理院享受新农合优惠补偿政策。

三、积极支持项目建设。市发改委对申报的养老项目给予大力支持,指导健康养老各项目的申报,及时对符合条件的项目进行立项审批。市财政局待省人民政府对因病托老工作出台指导性意见后,在市委市政府的统一部署下,积极筹措资金做好保障工作。目前,张家界市人民医院健康养老中心、张家界市中医旅游养老康复中心、张家界国家健康养老中心、张家界荣军养老康复中心、桑植县澧源镇文明路社区养老服务中心、张家界国际医疗养老健康休闲旅游新城、张家界居家养老服务中心、许家庄休闲养老基地等项目已列入张家界市十三五重大项目库,部分项目已进行立项,并即将开工建设。

从以上几方面,虽能有效缓解我市老无所医老无所养的问题,但仍需更多的努力与支持,共同加快我市因病托老服务体系的建设,真正实现老有所医老有所养