中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>公众参与>提案建议

《关于加快新农合定点乡村药房工作进度,方便群众购药的建议》(096号)

来源:作者:2016-10-19


一、定点发展情况

(一)筹资标准逐年提高。从2006年以来,全市年度筹资标准由2006年人均50元提高到2016年人均470元。其中各级财政补助由2006年人均40 提高到2016年人均420元;个人缴费由2006年人均10元提高到2016年人均120元。从筹资增长情况看,具备实行门诊购药报销的条件。2016年永定区将农民个人缴费中的80元、桑植县将农民个人缴费120元用于参合农民门诊购药报销。

(二)乡村定点逐步增多。省政府2009年、2010年连续两年将新农合门诊统筹试点工作列为为民办实事工作任务,各区县除为了完成为民办实事任务外,同时为了提高农民的参合积极性及时启动了门诊统筹试点工作,逐步将符合定点条件村卫生室、药房纳入为新农合定点机构,特别是2012年全面实施国家基本药物制度、乡村医生签约式服务等改革后,各区县对实行国家基本药物制度和开展签约式服务的村卫生室给予全面定点,参合农民在定点村卫生室、药房及乡镇卫生院购药后能得到新农合报销,极大地方便了参合农民购药报销需求。但由于各区县新农合管理经办机构人员编制少,对乡村诊所、药房的定点进展较为缓慢。

二、下步工作打算

为落实省医改方案提出的允许患者凭处方到零售药店购买药物等精神,根据《国务院关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》和《湖南省人民政府关于整合城乡居民基本医疗保险制度的实施意见》等文件精神,全面完成城乡居民医保制度的整合后,将统一覆盖范围、统一筹资政策、统一保障待遇、统一医保目录、统一定点管理、统一基金管理 的要求,结合以前基本医保定点所取得的经验,按照机构合法、管理规范、群众方便、信息对接(医保管理系统与机构管理系统对接)等原则,加大和扩大乡村药房基本医保定点工作力度,弥补乡镇卫生院、村卫生室药品供应保障不到问题,方便参保(合)群众的购药报销,同时促进乡村药房发展,为参保(合)群众补充性医疗卫生服务。