中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>公众参与>提案建议

《关于解决边远山区缺医少药的建议》(第014号)

来源:作者:2016-10-19

《关于解决边远山区缺医少药的建议》(第014号)

一、均衡配置农村医疗卫生资源,完善新农合政策。

(一)近3年,我委组织相关人员开展社会力量办医情况调查,本着强化社会力量办医、促进卫生资源均衡配置的原则认真听取民营医院提出的意见与建议,正在逐步采取措施平衡城乡的民营医院、个体诊所等民办医疗资源。同时鼓励有技术有专长的执业医师扎根农村边远山区,给予多方面政策优惠和扶持,如新农合定点报销等。

(二)近年来各级财政逐步加大了对农村医疗卫生的支出补助,特别是乡村卫生债务化解、基层卫生人员绩效工资、基层卫生院公转房建设、基本公共卫生服务、新型农村合作医疗、基本药物制度等一系列基层医疗卫生体制改革方面着重加大了配套投入。在农村卫生建设资金投入方面着重以农村中心乡镇卫生院与中心村卫生室建设为主,一般乡镇卫生院已全面完成基础设施建设,中心乡镇卫生院在完成基础建设后以加强附属设施建设为主,全市近5年共为17所中心卫生院争取建设资金2414万元。同时每年按照3—5万标准加大村卫生室房屋建设资金投入,全市近5年来共争取1521万元资金集中建设了488所村卫生室。

(三)2015年市级财政在新型农村合作医疗、基本公共卫生服务补助、乡镇卫生院三项预算共达2000万元,占社保政策性配套预算的38%。随着财力好转和基层医疗改革的进一步深化,各级财政在加强农村医疗卫生体系建设的投入还将会逐年递增。

(四)逐步完善新农合管理政策。一是新型农村合作医疗筹资标准逐年提高。从2006年以来,全市年度筹资标准由2006年人均50元提高到2016年人均470元。其中各级财政补助由2006年的人均40元提高到2016年的人均420元;个人缴费由2006年人均10元提高到2016年人均120元。从筹资增长情况看,具备实行门诊购药报销的条件。2016年永定区将农民个人缴费中的80元、桑植县将农民个人缴费120元用于参合农民门诊购药报销。二是乡村级新农合定点机构逐步增多。省政府2009年、2010年连续两年将新农合门诊统筹试点工作列为为民办实事工作任务,各区县除为了完成为民办实事任务外,同时为了提高农民的参合积极性及时启动了门诊统筹试点工作,逐步将符合定点条件村卫生室、药房纳入新农合定点机构,特别是2012年全面实施国家基本药物制度、乡村医生签约式服务等改革后,各区县对实行国家基本药物制度和开展签约式服务的村卫生室给予全面定点,参合农民在定点村卫生室、药房及乡镇卫生院购药后能得到新农合报销,极大地方便了参合农民购药报销需求。但由于各区县新农合管理经办机构人员编制少,对乡村诊所、药房的定点进展较为缓慢。

二、强化各级政府的卫生工作职能。

(一)市人民政府近年来高度重视卫生工作,分别以市政府名义在桑植县和武陵源召开了全市新农合乡镇住院全报销政策现场会议和基层医疗机构绩效考核暨一卡通卫生信息化建设现场会议,对区县人民政府履行卫生工作职能提出了具体要求。

(二)在政府常务会议上明确了关于加强农村卫生工作的几点意见:一是要求区县政府5年内按每年20%的比例为基层乡镇卫生院化解债务;二是自2013年开始按照省64的比例为1302名农村乡镇卫生院在编在岗初级职称以上卫生技术人员落实农村卫生人才津贴,每月不少于300元。全市各级财政每年为1302名初级称职以上农村卫生技术人员落实农村卫生人才津贴3466万元;三是要求市人社部门会同卫生行政部门研制《张家界市基层医疗卫生机构编制内招聘人员办法》,尽快出台正式文件。

三、加强农村卫生人才培养。

(一)关于乡镇卫生院人才培养。

1.免费培养定向医学本科生和公开招聘执业医师。全市计划自2014年开始为乡镇卫生院免费培养111名定向医学本科生,委培人员必须与所执业的乡镇卫生院签订5年执业承诺书方能报考,毕业后工作地点仅限于所报考的乡镇卫生院,试用期间表现优秀者可优先进编。同时在全省范围为我市22所缺少执业医师的偏远乡镇卫生院公开招聘执业医师,所招聘的执业医师,将视同引进人才,给予多方面优惠待遇。

2.加大农村卫生人员培训力度。我委把农村卫生人员培训工作列入重要议事日程,开展乡镇卫生院内儿科医师、妇产科医师、B超医师、影像学医师及卫生院院长等乡镇卫生院业务骨干培训班。每年组织全市乡镇卫生院院长、业务技术及管理骨干培训班。同时每年免费对在岗乡村医生采取新型视频教学模式开展业务培训,不断提高村卫生室服务水平。

3.逐步完善对口支援的长效机制。我委明文规定凡是晋升高级职称的医务人员必须在乡镇卫生院对口支援6个月以上,服务时间未达到或服务未达相关标准和要求,一律取消当年晋升资格。同时支援医院免费接受受援乡镇卫生院业务骨干来院进行临床进修。

4.建立基层卫生人才培养激励机制。一是我委要求区县卫生计生局设立基层卫生人才培养基金,制定阶梯式人才培养规划,呈报区县政府审批并将培养经费列入财政预算,着力开展医技人员、外科妇产科等业务骨干培养和乡村医务人员继续医学教育、职称晋升、发展特色专科等奖励,激励基层医务人员加强业务学习,提升基层服务能力。二是统筹整合基层医疗资源,尝试实行邻近区域卫生骨干人才互相支援与调配,以中心乡镇卫生院带动和辐射周边一般乡镇卫生院的模式实行人才和技术资源共享。三是2013年开始,按照省64的比例为农村乡镇卫生院在编在岗初级职称以上卫生技术人员落实农村卫生人才津贴,每月不少于300元。

5.实施支教、支医、支农和扶贫计划。由组织部、人社局、编办、财政局、教育局、卫生计生局、扶贫办、团委、农村业组成三支一扶协调管理领导小组,办公室设在市人社局,领导小组充分结合专业特长和基层实际工作需求,逐步完善三支一扶选拔招募机制,严把资格审查关,招募高校毕业生到农村乡镇卫生院从事医疗服务工作。并为基层医疗服务人员安心扎根基层提供了制度保障,即三支一扶大学生服务2年期满后,经考核合格,愿意留在基层的,在有空编的情况下可以优先安置。

(二)关于乡村医生队伍建设。

1.加强在岗乡村医生业务技术培训。为提高我市乡村医生队伍的业务水平与服务能力,我委连续5年来采取集中培训、新型视频教学模式等方式免费对1071名在岗注册乡村医生开展针对性地业务培训9425人次。

2.积极争取政策逐步消除空白村。我委深入基层开展了全市乡村医生空白村调查摸底,督促各区县卫生计生局建立了消除空白村台账。同时对空白村具备医学类中专学历的本村农村居民进行了摸底,将217名相关人员上报至省卫生计生委,请求予以政策支持为此批人员举办一次乡村医师执业考试,以利用空白行政村现有人力资源消除空白村。

3.实施乡村医生本土化委培项目。一是2013年开始实施乡村医生本土化免费委培项目,2013年至2015年共委培740人。二是2016年省卫生计生委分给张家界市30个指标,我委已于523对各区县报送的60名符合考试条件的乡村医生本土化委培对象进行了入学考试,不分区县按成绩从高往低共录取了30名青年学员上报至省卫生计生委,将于8月底与全日制学生一起统一入学,参加免费定向培养的乡村医生专业学习。三是我委积极向省卫生计生委争取乡村医生定向委培指标,鼓励自愿扎根村卫生室的年轻农村居民自费参加委培学习,省卫生计生委同意各区县可同时上报符合条件、愿意自费参加委培学习的本土化人员,并予以经费扶持,即从每年所交的一万元学费中给学员返还3000元生活费,以鼓励自费参加委培学习人员积极加入乡村医生队伍。

4.逐步建立和完善乡村医生养老保障机制。一是对全市2166名曾在赤脚医生岗位连续工作5年以上的老赤脚医生人员每月发放60120元的生活困难补助,解决退伍老年乡村医生的后顾之忧;二是鼓励乡村医生积极参加新型农村社会养老保险,目前全市在岗的乡村医生均已参加新农保;三以点带面探索符合本市市情的村医养老模式。2014年开始在武陵源区开展乡村医生退伍补助试点,由区财政支持一部分经费,区卫生计生局统筹调配一部分经费,为65岁以上退伍乡村医生每月补助150元养老生活费;四是为鼓励退伍乡村医生后继有人,对其子女参加本土化定向委培实行政策性倾斜扶持,即退伍老乡村医生的子女可以优先参加乡村医生本土化免费委培入学考试,作为一种退休保障的补充性政策支持。

四、加强基本公卫服务,提高健康教育水平。

(一)严格监管基本公共卫生服务。我们将严格审核区县卫生计生局对基层公共卫生服务经费及其他费用的下拨情况,并列入绩效考核范围。对各区县落实基本公共卫生服务情况实行末位淘汰追责制。同时要求区县卫生计生局着重加强对基层公共卫生人员的培养,出台统一规范的公共卫生队伍建设标准,配置相对较为稳定的基层公共卫生人员,稳定公共卫生服务队伍。   

(二)统筹整合基层公共卫生资源。一是乡镇卫生院加强对村卫生室基本公共卫生服务的指导与监管,部分边远山村的公共卫生服务网络可实行村与村之间或乡与村之间的人力资源共享;二是推行乡村医生签约服务制度,引导基层医疗卫生机构创新服务模式,转变服务理念,充分发挥乡村医生的优势和特点,进一步强化农村基本公共卫生服务项目的落实,建立乡村医生与农村居民契约式的服务关系,切实为农村居民提供方便、价廉的基本医疗卫生服务,促进分级诊疗制度逐步建立,不断提升农村居民健康水平三是鼓励各区县结合实际开展以健康管理为主要内容、以主动服务为主要形式的其它个性化服务。也可因地制宜,提供免费、优惠、特需等类型服务。

(三)加大对农村居民的健康教育力度。按照国家基本公共卫生服务规范要求,乡村两级医疗机构应该对农村居民进行健康教育,省财政厅与省卫生计生委联合下文对落实国家基本公共卫生服务项目的分类核算工作经费进行了明确规定,每对一位农村居民开展健康教育工作,就按2.73元发放工作补助。20145月份开始,武陵源区正在开展农村基本公共卫生服务等工作的信息化管理试点,即对乡村两级医疗机构开展的农村居民健康教育、慢性病管理等服务情况实行读卡计费,对农村居民实行短信提示,多措并举实行监督管理,即做多少事则给多少钱,不做事则不给钱。同时市爱卫办正在加大爱国卫生运动和改水改厕力度,全力促进农村居民预防保健水平的提高。 

五、积极建言献策,呼吁有关部门完善配套政策。

(一)我委副主任张同志作为市政协委员,于2014年提出了《关于将乡村医生劳务补助纳入财政预算的提案》,从多个层面进行呼吁,尽最大努力逐步建立较好的乡村医生进退机制。

(二)我委将积极向人社部门和药监部门提出建议,建议在城乡居民医保资源整合以后,结合农村地区实际情况,早日出台农村地区新农合有关优惠政策,尽最大限度让边远山区农村居民在就近的诊所和药房就诊买药时,能享受到与城市居民同等优惠的医疗保障政策。