中国政府网/省委/市委/市人大

当前位置:首页>政务公开>通知公告

张家界市卫生计生综合监督执法局2016年部门整体支出绩效自评报告

来源:作者:2017-07-21

张家界市卫生计生综合监督执法局

2016年部门整体支出绩效自评报告

 

根据《张家界市财政局关于开展2016年度市级财政资金绩效自评工作的通知》(张财绩[2017]133号)文件要求,为进一步强化绩效理念,提高财政资金使用效益,所领导高度重视,成立绩效自评工作小组,由局长向晓燕任组长,财务、业务科室等相关人员,通过听汇报、查阅资料档案和看现场等方法,对全局2016年的资金使用情况进行了一次全面回头看,对全年的公共场所、放射、医疗机构等卫生安全工作情况进行了回顾。现就我局2016年部门整体支出绩效自评情况报告如下:

一、部门概况

(一)单位基本情况

张家界市卫生计生综合监督执法局是根据《湖南省卫生和计划生育委员会湖南省机构编制委员会办公室关于优化整合妇幼保健和计划生育技术服务资源及卫生计生综合监督执法资源的实施意见》(湘卫办发[2015]25号)、《湖南省机构编制委员会办公室关于张家界市卫生计生服务和执法资源整合有关机构编制事项的通知》(湘编办复字[2016]40号)和《中共张家界市委张家界市人民政府关于印发<张家界市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见>的通知》(张发[2015]3号),在张家界市卫生监督所的基础上,整合计划生育执法资源组建,为张家界市卫生和计划生育委员会所属公益一类事业单位,副处级。

(二)主要职责

1、负责实施卫生计生专项整治、日常监督检查、案件查处工作。

2、对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水安全产品进行监督检查。

3、对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血;整顿和规范医疗秩序。

4、对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督检查,查处违法行为。

5、对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为。

6、对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督检查,依法打击“两非”行为,做好计划生育社会抚养费征收及违法违纪案件的督查督办工作。

7、对全市卫生计生综合监督执法进行指导和督查,组织开展业务培训、法律法规宣传教育、信息综合、受理投诉举报等工作。

8、承办市卫生和计划生育委员会交办的其他事项。

(三)内设机构

根据上述职责,市卫生计生综合监督执法局设10个内设机构:

1、办公室。

负责文电、会务、档案等日常运转工作;牵头负责拟定并组织实施工作规划、计划。负责党务、年度考核评估、退休人员管理服务等工作,负责新闻宣传、财务管理、资产管理、内部审计等工作。

2、审核发证科。

负责具体承办卫生和计划生育行政许可事项,负责信息综合和业务资料、业务档案、业务数据的收集整理;负责宣传教育和法律法规咨询工作。

3、公共场所监督科。

负责公共场所日常卫生监督检查、行政许可的现场审查、案件查处、投诉举报的调查处理等工作,承担重大活动和重要警卫任务的卫生保障和督导工作。

4、饮用水卫生监督科。

负责饮用水卫生日常监督、行政许可的现场审查、案件查处、投诉举报的调查处理等工作,承担重大活动和重要警卫任务卫生保障和督导工作。

5、学校卫生监督科。

负责学校内公共场所卫生、饮水卫生、医疗保健机构、传染病防治的日常卫生监督,负责行政许可的现场审查、案件查处、投诉举报的调查处理等工作。

6、医疗机构监督科。

负责医疗卫生机构的日常卫生监督、行政许可的审查、案件查处、投诉举报的调查处理等工作,负责查处非法行医、非法采供血、非法终止妊娠、非医学需要进行胎儿性别鉴别等医疗市场违法违规行为。

7、放射卫生监督科(职业病防治监督科)。

负责医疗卫生机构放射卫生的日常监督、行政许可的审查、案件查处、投诉举报的调查处理等工作,负责职业病防治的日常监督工作,承担张家界市职业病诊断鉴定办公室的日常工作。

8、传染病防治监督科。

负责传染病疫情报告、疫情控制措施、医院感染控制制度执行情况、医疗废物废水处置、消毒产品质量等日常监督工作,负责消毒产品、一次性卫生用品等生产经营单位行政许可的现场审核、日常监督、案件查处等工作。

9、计划生育监督科。

负责社会抚养费的日常监督工作,负责母婴保健、计划生育服务机构开展计划生育工作的监督执法工作,负责法律法规贯彻执行情况的监督执法检查,及时纠正、查处违法行为。

10、稽查科。

负责卫生计划综合监督执法工作的稽查工作,负责规范性文件合法性审核、执法人员的资格报批和岗位培训、重大和跨区域案件查处工作,牵头负责行政处罚案件的执行,负责受理执法人员的违法违规行为的投诉、举报、查处工作。

(四)人员编制

市卫生计生综合监督执法局财政全额拨款事业编制24名,其中:局长1名(副处级),副局长3名(正科级);科长(主任)10名(副科级)。

(五)重点工作计划

2016年,是“十三五”的开局之年,也是我局各项工作“提质升级”的开局之年。为做好该年的工作,我局早谋划、早部署,高标准、严要求,采取“大协调、大培训、大监管、大行动、大宣传”的有力举措。

1、加大对医疗执业卫生、公共场所卫生、传染病防治、饮用水卫生、计划生育等方面的日常监督。

2、按照“双随机一公开”的执法模式,我局在日常监督的基础上,加大行政执法处罚力度。

     3、加强综合工作管理。

4、认真组织党建活动,完善制度建设,加强党员管理。

5、加强机关文化建设,增强组织凝聚力。加强对全局群团、工会、妇委会等工作的领导,充分调动和发挥他们的积极性、主动性和创造性。

6、抓实精准扶贫,解决群众困难。

7、做好宣传工作树形象。

(六)收支情况

     2016年收入合计 388.55万元,其中:财政拨款收入331.77万元,事业收入38万元,其他收入18.78万元。2016年支出合计764.15万元,其中基本支出370.92万元,项目支出393.23万元。

二、部门整体支出资金管理及使用情况

(一)基本支出

基本支出370.92万元,其中:工资福利支出255.56万元(基本工资85.75万元,津贴补贴59.65万元,奖金28.77万元,其他社会保障缴费40.29万元,机关事业单位基本养老保险缴费23.60万元,其他工资福利支出17.49万元);商品和服务支出91.89万元(办公费20.02万元,印刷费6.00万元,手续费0.005万元,水费0.10万元,电费2.72万元,邮电费0.05万元,物业管理费2.43万元,差旅费16.61万元,维修(护)费10.75万元,租赁费0.30万元,市本级监督执法业务培训费7万元,工会经费14.26万元,其他交通费用6.87万元,其他商品和服务支出4.78万元);对个人和家庭的补助23.48万元(抚恤金0.17万元,医疗费4.23万元,奖励金0.50万元,住房公积金13.43万元,其他对个人和家庭的补助支出5.14万元)

(二)项目支出

项目支出393.23万元,包括商品和服务支出183.91万元(办公费7.20万元,印刷费11.29万元,咨询费1万元,邮电费15.61万元,维修(护)费19.36万元,会议费3.55万元,对区县卫生计生监督员业务培训费12.41万元,公务接待费2.93万元,被装购置费14.96万元,劳务费24.28万元,公务用车运行维护费18.53万元,其他商品和服务支出52.78万元);其他资本性支出169.32万元(办公设备购置43.89万元,专用设备购置45.73万元,大型修缮79.70万元);对企事业单位的补贴40万元(其他对企事业单位的补贴40万元)。

1、项目资金实际使用情况分析

张家界市卫生监督所办公楼改造项目财政评审价为44.94万元,中标价为447万元,完工结算价为42.65万元。

2、项目资金管理情况分析

财务管理制度健全。2016年我局严格执行财务管理制度、车辆管理制度及公务接待制度等相关管理制度。我局各项制度合法、合规、完整。本单位资金使用合理,一切支出按照国家财经法规和财务管理制度的规定办理,财务人员认真审核每笔业务的合法性、真实性、手续完整性和资料的准确性。健全会计核算,按照国家统一会计制度的规定设置会计账薄,按照规定进行会计处理。保证会计指标的口径一致,资金拨付有充要的审批程序和手续,支出符合部门预算批复的用途,资金使用无截留、挪用、虚列支出等情况;

     预决算信息公开。我单位的2016年度的三公经费及预算数据已经按照要求在单位全体人员会议上公开,按照规定的内容、时间公开预决算信息,做到基础数据信息和会计资料真实、完整、准确。

     高度重视资金的管理,不断采取各项有效措施,从制度上堵塞资金漏洞,从程序上规范支付手续,从思想上强化“以民为本”的服务观,做到坚持对资金使用进行效率评估,坚决对违纪现象进行整改及查处。

三、部门整体支出绩效情况

(一)预算配置情况

1、在职人员控制率。2016年我局编制数为24个,年末实有人数23人,控制率为95.83%,没有超编现象。

2、“三公经费”变动率得分为0分。2015年“三公经费”预算数为32万元,2016年“三公经费”预算数为43万元,三公经费变动率为34.38%。

(二)预算执行情况

1、预算完成率得分为1分,预算完成率为94.87%,总支出764.15万元,上年结转437.18万元,年初预算为659.64万元,年终结转61.58万元。

2、预算控制率得分为3分,预算控制率为13.68%。

3、新建楼堂馆所面积控制率得分为5分,新建楼堂馆所面积控制率100%,实际建筑面积840㎡,批准建筑面积840㎡

4新建楼堂馆所投资概算控制率得分为5分,新建楼堂馆所投资概算控制率94.99%,实际投资金额42.65万元,预算投资金额44.9万元。

(三)预算管理情况

1、公用经费控制率得分为0分,公用经费控制率为153.10%;本年公用经费预算180.15万元,实际支出公用经费275.80万元,2015年实际支出公用经费234.63万元。

2、“三公经费”控制率得分为8分,“三公经费”控制率49.91%,本年“三公经费”实际支出数21.46万元,预算安排数43.00万元。

3、政府采购执行率得分4分,政府采购执行率95.56%,2016年实际政府采购金额169.32万元,政府采购预算数177.20万元。

四、存在的主要问题

1、三公经费预算不科学,因公车改革导致公车运行费下降20%,另外我局严控接待费导致接待费下降52%。

2、预算完成率不高,因为原事业性收费结余较多,消化过慢。

3、政府采购未执行完,因为工程验收结算延迟。

五、改进措施和有关建议

1、科学预算三公经费,科学合理支出项目。

2、事业性收费已取消,提高预算完成率。

3、严格工程管理,按时完成政府采购。

六、报告附表     

1、部门整体支出绩效评价指标表

2、部门整体支出绩效评价基础数据表

 

                         

 

 张家界市卫生计生综合监督执法局

                                            2017年6月15日


2016绩效报告